6. Политическое учение т. Гоббса.

Перевод фрагмента из книги: . , . В тексте сохранена пунктуация переводчика. Поднять вопрос, что такое свобода, кажется безнадежным предприятием. Как если бы вековые противоречия и антиномии подстерегали тут ум, чтобы вогнать его в дилеммы логической невозможности, так что смотря за какой рог дилеммы вы возьметесь, помыслить свободу или ее противоположность оказывается так же невозможно, как построить понятие квадратного круга. В простейшей ее форме трудность можно суммировать как противоречие между нашими совестью и сознанием, говорящими нам что мы свободны и потому ответственны, и нашим повседневным опытом во внешнем мире, где мы ориентируемся в согласии с принципом причинности. Во всех практических и особенно в политических делах мы принимаем человеческую свободу за самоочевидную истину, и именно на этом аксиоматическом допущении в человеческих сообществах устанавливаются законы, принимаются решения, выносятся суждения.

Политическая философия Томаса Гоббса (1588-1679)

Основные идеи Томаса Гоббса Если попытаться охарактеризовать внутреннюю логику Философских исследований Гоббса, то вырисовывается следующая картина. Не удивительно, что разработкой вопросов моральной и гражданской Философии, или философии государства, и привлекала прежде всего внимание Гоббса. Разработка этих вопросов заставила Гоббса обратиться к изучению человека. В обществе мы ищем не друзей, а осуществление собственных своих интересов.

Томас Гоббс (Hobbes) ( - ) - Английский государственный которые одинаковы у всех людей,- о желании, страхе, надежде и т. п., а не о о свободной воле или о какой бы то ни было свободе, я не сказал бы, что он.

Мы говорим о свободе вероисповедания, свободе слова — устного и письменного, свободе объединений и участия в политической деятельности см. Все шире употребляются понятия экономической независимости, свободы от нужды, свободы национального самоопределения см. Истоки свободы обычно ищут в древнегреческих городах-государствах и Римской республике. Вместе с тем, как одобрительно заметил один современный поклонник античности, свобода в этих государствах сочеталась с имперской завоевательной политикой.

Свобода своего собственного государства отнюдь не исключала отрицания свободы других государств см. Понятие свободы включало в себя также свободу от деспотической власти — такой, какую имел хозяин над своим рабом. Сопоставление с деспотической властью важно для понимания античных представлений о свободе, согласно которым свобода прежде всего определялась статусом человека: Состояние свободы предполагало для человека целый ряд возможностей, в частности, возможность владеть рабами.

Быть свободным означало возможность — и даже обязанность — участвовать в политической жизни. Выраженный политический аспект концепции свободы в античном мире резко контрастирует с современным взглядами, делающими упор на свободу личности от политического контроля и вмешательства. Для грека свобода представлялась вполне совместимой с властью общества над личностью, если это власть, осуществляемая в соответствии с законом, а не по воле деспота. Аналогично, смысл свободы усматривался в первую очередь в ее полезности для общества, а не в значении ее для личности.

ГЛАВА О СВОБОДЕ ПОДДАННЫХ

Ты уже, вероятно, что-то слышал о великом Левиафане и тебя тянет почитать эту книгу? Это совершенно эзотерическая книга, и ее имманентная эзотерика увеличивается по мере того, как ты в нее вчитываешься. С одной стороны, нет ни одного курса, сколь бы краток он ни был, автор которого счел бы возможным обойти этого мыслителя. С другой — специальных работ, посвященных анализу воззрений Гоббса, довольно мало, а в отечественной литературе они отсутствуют практически вовсе.

Любопытно, что даже в том случае, когда специалист обращается к анализу сочинений Гоббса — например, когда почтенный отечественный историк философии В.

Прежде всего, это страх смерти и инстинкт самосохранения, Для Гоббса естественный закон есть свобода что-либо делать или не делать.

Учебник для вузов Нерсесянц Владик Сумбатович Ярко выраженный этатистский характер присущ философии права и государства Томаса Гоббса — Существенное значение в учении Гоббса придается принципиальному противопоставлению естественного состояния государству гражданскому состоянию. Гоббс исходит из того, что"природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей"[].

Это равенство людей, означающее их равные возможности вредить друг другу, в сочетании с коренящимися в природе человека тремя основными причинами войны соперничество, недоверие, любовь к славе приводит, согласно Гоббсу, к тому, что естественное состояние оказывается всеобщей непрекращающейся войной. В изображаемом Гоббсом естественном состоянии нет общей власти. А там, где нет общей власти, замечает он, нет и закона, где нет закона, нет справедливости.

Здесь отсутствуют также собственность, владение, различие между моим и твоим. Каждый в естественном состоянии имеет право на все, — в этом и состоят его естественное право и естественная свобода. Гоббс определяет естественное право следующим образом: Естественное право, по мнению Гоббса, не следует смешивать с естественным законом — предписанием или найденным разумом общим правилом, согласно которому человеку запрещается делать то, что пагубно для его жизни или что лишает его средств к ее сохранению, и упускать то, что он считает наилучшим средством для сохранения жизни.

Основные идеи Томаса Гоббса

. , . , , , 40 , . : 9, 2, , . , , .

Гоббс в трактате «Левиафан» разработал теорию общественного договора, организация, которая обладает такой силой власти, что внушает страх. Гоббс приносит в жертву государству свободу гражданина, делая это как бы в.

Н о в о с и б и р с к 2 0 0 2 Содержание Мнение о свободе и необходимости Когда человек обдумывает, должен ли он делать что-либо или нет, он думает лишь о том, лучше ли для него самого совершить это действие или не совершать его. О человеке, действующем добровольно, можно с равным основанием сказать как то, что он свободен, так и то, что он не окончил своих размышлений.

Вообще, свободу можно определить следующим образом: Она же есть и необходимая причина. Это означает, что добровольные действия являются вынужденными4. Потому что признать это — то же самое, что сказать: Но, сделав такую попытку, можно обнаружить, что, поскольку вещь не имеет причины, у нас столько же оснований считать её возникшей в одно время, как и в другое же во все времена, а это невозможно.

Следовательно, мы должны предположить, что имеется какая-то специфическая причина, в силу которой вещь возникла именно в определённое время, а не раньше или позже, или же что вещь вообще не имеет начала, а существует извечно7.

О свободе и необходимости. 1654. (Гоббс Т.)

Томас Гоббс — , сын сельского священника и выпускник Оксфорда, получивший ученую степень бакалавра искусств, всю свою жизнь посвятил науке — философии. Имея возможность остаться преподавать в университете, он предпочел место гувернера в семействе лорда Кавендиша, графа Девонширского. Карл не забыл своего учителя и, когда вернулся на отцовский престол, назначил Гоббсу пенсию, обеспечившую философу безбедную жизнь.

То есть основной постулат либертарианства, что свободы гражданские и рыночные Итак, по Гоббсу, всеобщий и взаимный страх, а не смитовская.

Королем суверен является тот, кто обладает государственной властью, а для достижения верховной власти имеются два пути. Первое государство по мнению Гоббса основано на пути приобретения, а второе является собственно политическим. Интересно, что в обоих случаях, по мнению Гоббса, побудительным мотивом является страх. Если бы страха не было, то никто в государстве не был бы обязан к повиновению.

Государство, основанное на общественном договоре, является, по мнению философа, отеческим. И еще одна важнейшая проблема рассматривает философом — междоусобицы и заговоры. По мнению Гоббса, пользуясь защитой государства, подданный не нуждается в защите собственной силой. Резко негативное мнение высказывает Гоббс о толпе народа.

Реферат по философии на тему «О свободе и необходимости» по Т. Гоббсу

Сочинения в 2 т. При копировании страниц проекта обязательно ставить ссылку:

Порывая с «традицией», свое определение страха Гоббс формулирует только сохранить свою собственную свободу, но и приобрести.

Свобода означает отсутствие сопротивления под сопротивлением я разумею внешнее препятствие для движения , и это понятие может быть применено к неразумным созданиям и неодушевленным предметам не в меньшей степени, чем к разумным существам. Ибо если что-либо так связано или окружено, что оно может двигаться лишь внутри определенного пространства, ограниченного сопротивлением какого-либо внешнего тела, то мы говорим, что это нечто не имеет свободы двигаться дальше. Подобным же образом о живых существах, пока они заперты или сдерживаются стенами или цепями, а также о воде, которая удерживается берегами или посудой и которая иначе разлилась бы по большему пространству, мы обыкновенно говорим, что они не имеют свободы двигаться так, как они двигались бы без этих внешних препятствий.

Но если препятствие движению кроется в самом устройстве вещи, например когда камень находится в покое или когда человек прикован болезнью к постели, тогда мы обычно говорим, что эта вещь лишена не свободы, а способности движения. Что значит быть свободным человеком. Согласно этому собственному и общепринятому смыслу слова, свободный человек — тот, кому ничто не препятствует делать желаемое, поскольку он по своим физическим и умственным способностям в состоянии это сделать.

Но если слово свобода применяется к вещам, не являющимся телами, то это злоупотребление словом, ибо то, что не обладает способностью движения, не может встречать препятствия.

Б. Рассел. ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ

Он был эмпириком, как Локк, Беркли и Юм, но в отличие от них он был приверженцем математического метода не только в чистой математике, но и в ее приложениях к другим отраслям знания. На его общее воззрение Галилей оказал большее влияние, чем Бэкон. Континентальная философия начиная от Декарта и до Канта многие свои концепции о природе человеческого познания взяла из математики, но она считала, что математику можно познать независимо от опыта.

Это, таким образом, вело, как и в платонизме, к умалению той роли, которую играет мысль.

Главным трудом Гоббса стала книга «Левиафан, или Материя, форма и власть Пока люди живут без общей власти, держащей всех их в страхе, они находятся Свобода — осознанная необходимость.

Гоббс Что такое естественное право. Под свободой, согласно точному значению слова, подразумевается отсутствие внешних препятствий, которые нередко могут лишить человека части его власти делать то, что он хотел бы, но не могут мешать использовать оставленную человеку власть, сообразно тому, что диктуется ему его суждением и разумом. Что такое естественный закон. Что означает отказ от права. Ибо тот, кто отрекается или отступается от своего права, не дает этим ни одному человеку права, которым последний не обладал бы ранее, так как от природы все люди имеют право на все.

Отказаться от своего права означает лишь устраниться с пути другого, с тем чтобы не препятствовать ему в использовании его первоначального права, но не с тем, чтобы никто другой не препятствовал ему. Несмотря на наличие естественных законов которым каждый человек следует, когда он желает им следовать, когда он может делать это без всякой опасности для себя , каждый будет и может вполне законно применять свою физическую силу и лов- кость, чтобы обезопасить себя от всех других людей, если нет установленной власти или власти достаточно сильной, чтобы обеспечить нам безопасность.

Свобода от страха - практика