" "

Психодинамическая теория Фрейд считал, что фобии являются результатом излишнего использования человеком защитных механизмов вытеснения и переноса для контролирования скрытой тревоги. Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное вытеснение и перемещают свои страхи на нейтральные объекты или ситуации, с которыми легче справиться и которые проще контролировать перенос. Хотя новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь. Рассмотрим у Фрейда г. Фрейд доказывал, что семена этой фобии были посеяны за несколько месяцев до ее начала. Когда Гансу было три года, он начал выражать сексуальные чувства к своей матери, манипулируя своим пенисом и обращаясь к матери с просьбой положить на него палец. Она ответила угрозой отрезать его пенис и подчеркнула, что его желания совершенно неприличны. Согласно Фрейду, эта угроза так напугала Ганса, что он начал бессознательно бояться, что отец тоже узнает о его желаниях и кастрирует его. Однако Ганс не сознательно боялся своих импульсов Ид, своей матери и своего отца, напротив, он вытеснил эти импульсы и перенес свои страхи на нейтральный объект — на лошадей. Его выбор пал на лошадей, по предположению Фрейда, поскольку мальчик ассоциировал их со своим отцом.

Страх, фобии и панические атаки. Классификация фобий

В настоящее время этим термином обозначают конкретный вид страха — иррациональный, не объяснимый объективными причинами постоянно действующий страх по отношению к какому-либо предмету, действию или ситуации. Причины возникновения фобий Все фобии можно разделить на две группы: Например, если малыша когда-то сильно испугал ползущий по ноге паук, может развиться арахнофобия — боязнь любых пауков, если был пережит стресс, связанный с сильным шумом, то следствием может стать бронтофобия — боязнь грома, и так далее.

Вторая группа фобий представляет собой страхи, причины которых выяснить не удается. Так, если точно известно, что никакого ужаса, испытанного при виде паука, никогда не было, так как не было встреч с пауками, неясны корни арахнофобии. При этом следует учитывать компенсаторные реакции психики — ребенок в большинстве случаев забывает то, что стало причиной сильной психической травмы.

Важно разобраться в самих определениях, чтобы не принять за фобию то, что не раковой опухоли, то можно уже говорить о возникновении фобии.

За все время существования фобий появилось огромное количество теорий, которые объясняли причину возникновения фобии. Но также ни одна из этих теорий и предположений не было полностью подтверждено и доказано. Зигмунд Фрейд был первым человеком, который и попытался разобраться и выяснить причину возникновения таких страхов у людей. И данная теория гласит, что фобией является именно тот выход, который избрало подсознание человека во избежание конфликта.

Но некоторые специалисты утверждают, что фобией является усвоенная ошибочная реакция человека на определенный раздражитель. И потому следует научить человека избегать такой неправильной реакции, пациента ставят перед объектом его страха, к примеру, оставляют в темноте до тех пор, пока страх не исчезнет. Но если говорить только о самих фобиях.

Теории возникновения фобий Почему женщины подвержены фобиям в большей степени? Женщины в три раза чаще мужчин страдают фобиями. Предполагается, что в этом виновен стереотип, что женщина более слабая и беззащитная. Страдающие агорафобией пассивны, несмелы и зависимы — все эти особенности с давних времен приписывают женщинам.

В согласии с психоаналитической теорией, внутренние Подобный общий механизм справедли возникновения любых.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин. Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются как специфические фобии.

Агорафобия Люди с агорафобией боятся покидать свой дом и посещать общественные места. Как правило, они опасаются появления у них там тревожащих симптомов, таких как головокружение, сердцебиение, замедление дыхания, и что они окажутся не в состоянии справиться с ними или получить помощь. Агорафобия обычно формируется у двадцати-тридцатилетних людей.

Рональд Комер Основы патопсихологии

Теории возникновения фобий Почему женщины подвержены фобиям в большей степени? Женщины в три раза чаще мужчин страдают фобиями. Предполагается, что в этом виновен стереотип, что женщина более слабая и беззащитная.

Социальными причинами возникновения фобии человека являются . а любые недомогания воспринимают как подтверждение своей теории.

Кто обращается за терапией тревожных расстройств? Ежегодно в Соединенных Штатах более четверти людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, проходят терапию. В то же время за врачебной помощью обращается лишь одна восьмая часть людей со специфическими фобиями как расстройствами, менее влияющими на жизнь .

В х годах ученые описали случай молодой женщины, которая, несомненно, приобрела фобию текущей воды путем классического обусловливания , Семилетним ребенком она отправилась на пикник со своими матерью и тетей и после завтрака одна убежала в лес. Карабкаясь по большим камням, она обнаружила, что ее нога застряла между двумя из них.

Чем яростнее она старалась освободиться, тем сильнее застревала. Никто не слышал ее криков, и она пугалась все больше и больше.

Причины фобий

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

фобии одолевают жителей мегаполисов, но их не надо бояться эксперимент, показывающий механизм возникновения фобии. Согласно одной из теорий, человек биологически запрограммирован на боязнь.

Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов - фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список. В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, летняя писательница из Бостона, знает это лучше других.

Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать. А во время грозы она просто теряет сознание от страха. Но за долгие годы она сумела приспособиться к своей фобии.

фобии — причины, виды и способы борьбы

Как следствие этих признаков, некоторые люди пытаются изолироваться от общества, что приводит к большим трудностям в повседневной жизни. Данные физические реакции могут быть достаточно сильными, чтобы вызвать желание избегать новых встреч со стимулом, вызывающим фобию. Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям.

Среди фобий есть совершенно экзотические, как, например, боязнь . Не все исследователи согласны с наследственной теорией происхождения фобий. возникновении фобий, разрабатываемое психоаналитиками, привело к.

Суббота, 13 Августа г. Реальный страх является для нас чем - то вполне рациональным и понятным это реакция на восприятие внешней опасности. Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери.

фобии и причины их возникновения

Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются как специфические фобии. Агорафобия Люди с агорафобией боятся покидать свой дом и посещать общественные места.

Первые фобии ситуаций у детей – это страх перед темнотой и которые позднее могут стать условиями [для возникновения] фобий, – на высоте.

Она в свою очередь делится на: С таким расстройством пациенты не очень часто обращаются к врачу, так как считают, что отдалившись от объекта, который вызывает страх, проблема решится сама собой. Но, к сожалению, это не так. Причины возникновения Инсектофобия может возникнуть на разных этапах жизни, но наиболее часто ей подвержены дети. Откуда берется этот непреодолимый страх?

Многие врачи и ученые задумывались над этим вопросом. Но единого ответа пока нет. На сегодня существует две теории происхождения страха: Бихевиористкую теорию ученые сегодня поддерживают больше, но еще недавно психодинамическая теория Фрейда имела достаточно большое влияние. То есть, происходит оттеснение сигнала, который вызывает тревогу, на бессознательный уровень вытеснение , и происходит своего рода перемещение основного страха на нейтральный объект или ситуацию, что подвластны человеку перенос.

Как пример, ученый приводит случай с мальчиком, которому мама сделала замечание за то, что он себя ведет неприлично.

Теории возникновения фобий.

Может ли это состояние передаваться по наследству? В психологии такое понятие, как фобия подразумевает неконтролируемый иррациональный страх. Что такое фобии многие понимают по-своему, но, с точки зрения логики, проявление этого чувства не поддается объяснению.

Причины развития фобий, их классификация. Психодинамическая и бихевиористская теории приобретения реакции страха.

Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой. При определенных нарушениях данной естественной реакции страха и развивается фобия.

К причинам появления фобий также относят определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т. Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное. Свои страхи они переносят на такие объекты предметы и ситуации, которые легко контролировать и с которыми можно справиться. И несмотря на то, что новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь.

Часто причинами появления боязней являются последствия травмирующих переживаний прошлого. В независимости от причины возникновения фобии единственным и верным способом полностью и навсегда избавиться от нее — это помощь психотерапевта. Другим способом избавления от фобии в данном случае могло бы стать поощрение в процессе воспитания к мужественному преодолению подобных стрессовых ситуаций.

Однако не каждая фобия может быть излечена или предотвращена при помощи такого простого способа. При психоаналитическом лечении фобий используется принцип того, что чем осознаннее значение страха и представление об опасностях, тем лучше функционирует психика, чем менее осознаны страх и опасности, тем более страх выступает в качестве патогенного фактора, и наконец, когда бессознательная часть оказывается слишком велика, страх оборачивается болезнью.

Курсовая работа: фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Страх перед змеями — одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею.

Механизмы возникновения фобий в одном случае объясняются с позиций теории И. П. Павлова. Сточки зрения отечественных исследователей.

Информацию о представлениях и особенностях каждого учения читайте далее. Психодинамическая теория личности Основоположник психодинамической теории — Зигмунд Фрейд. Создатель концепции утверждает, что формирование личности человека происходит на протяжении первых шести лет жизни. Доминирующее значение в структуре личностного портрета отведено бессознательной сфере.

По убеждению автора любой индивидуум — заложник собственного подсознательного внутреннего мира, который управляет всеми реакциями и поведением человека. Каждый субъект обладает уникальной системой защитных механизмов. Этот набор механизмов защиты формируется в ранние детские годы. Такая система механизмов является целостной структурой и неотъемлемой частью каждой личности. Одними из таких механизмов выступают: На основании этих доктрин психодинамическая теория связывает зарождение и развитие у человека фобий с вытеснением в подсознательную сферу истинной причины страха и последующим переносом панической боязни на индифферентный безучастный объект.

Существующие защитные механизмы функционируют бессознательно, они не контролируются сознанием субъекта и не подлежат управлению усилиями воли. Именно благодаря им из сферы сознания скрыты действительные мотивы поведения человека. Обследование пятилетнего пациента, проведенное З. Фрейдом, показало, что присутствующий панический страх лошадей является не чем иным, как скрытой в подсознание боязни быть кастрированным.

ТОП 5 ТЕОРИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ